savfor

savfor 6 минут на прочтение

Категории:

КАК СНИМАТЬ ПОРТРЕТ

Когда мы смотрим портфолио того или иного фотографа, мы видим много лиц. И в большинстве своем, это красивые лица, очень красивые лица. Иногда смотришь и думаешь: "Ну как можно такую красавицу, да плохо снять?"
Но симать чаще всего приходится обычных людей с их обычными нормальными недостатками.
О том, как снимать портреты, написаны кучи статей. Поэтому смысл их пересказывать здесь нет.

Быстренькая коротенькая цитата, для освежения памяти:

Когда у модели очень маленькие глаза, снимайте с близкого расстояния, чтобы камера была ближе к глазам, и немного сверху. Если нос с горбинкой, снимайте спереди. Если лицо у человека вытянуто, то снимать нужно сверху, если же лицо широкое, то снизу. Когда нос большой, попытайтесь изменить точку съемки – немного ниже лица, модель при этом должна немного откинуть голову. Людей, склонных к полноте, не стоит снимать в профиль – нужно найти точку, чтобы двойной подбородок был незаметен. За лысеющим человеком расположите темную ткань или подберите темный фон – лоб и голова будут темнее.

При съемке портрета я люблю работать с крупными планами, не взирая на возраст и особенности внешности. Крупный план позволяет с некоторым бесстыдством заглянуть вглубь души модели и делает ее более беззащитной.



Очень часто фотокамера показывает то, что человек старательно скрывает даже от самого себя. И в этом прелесть фотосессии - не просто зафиксировать как выглядел человек в такой - то день и час, а то чем он живет, кем он кажется и кем он хотел бы быть. А самое интересное - достать из модели то, чего она сама в себе не знает, не понимает, не ощущает. Прелесть портретной фотосъемки, что ты не только видишь в объекте работы некоторые скрытые черты, но также можешь передать свое отношение к человеку.
Вот этот мужчина вел себя, как распоясовшийся хулиган. Находиться рядом с ним было просто наказанием. И я передала здесь не только его характер, но и свое к нему отношение:



В своей работе я конечно использую особенности ракурсов. Но основной принцип - другой. Чтобы сделать человека красивым на фото, я искрене влюбляюсь в какую нибудь черту его внешности. Для этого перед съемкой я всегда заранее встречаюсь с моделью, делаю тестовые снимки, разговариваю, пытаюсь понять, чем человек дышит. Герой одного фильма говорил о внешности героини: "Ни сучка, ни задоринки, ни бугорка, ни впадинки". Это не наш метод. В любом, повторюсь, абсолютно любом человеке есть что - то прекрасное - форма носа, родинка, ямочки на щеках, цвет глаз... И задача фотографа это разглядеть и влюбиться. А не перерисовывать человека заново в фотошопе.

Вот кадры из моей недавней фотосессии. Вверху вы видите, как модель выглядит в обычной жизни, внизу как ее "разглядела" я.
 


Я долго думала, как "вытянуть" из очень закрытой девушки ее запрятанную вглубь красоту. Съемка продолжалась 1.5 часа и за это время было решено снять два образа: "чалма" (потому что я увидела в модели некие восточные черты) и "романтичная девушка" (поскольку девушка была крайне скованная и этот образ было особенно интересно воплотить). Когда начинается процесс фотосъемки, обычно попадаешь в общее с моделью поле и несколько вылетаешь из реальности. Получается некий замкнутый круг энергетического обмена. Так получается не всегда, но в данном случае это произошло. Наверное потому что я была как никогда искренна. Я влюбилась в ее длинные ресницы и белоснежные зубки (которые она почти никогда не показывает) и начала работать именно на эти аспекты. Во время сессии я впала в некое подобие транса и повторяла "Какая же ты красавица, ты просто невозможная красавица". И действительно, с каждой минутой модель становилась все "хорошее и хорошее". Я неоднократно слышала, что я умею увидеть в модели что - то особенное, что мои снимки и похожи и не похожи на человека в реальной жизни. Наверное, иногда мне удается попасть в какое - то пограничное состояние и "цепануть" эгрегор, альтер - эго или как еще это называется.

И я, и модель остались очень довольны полученным результатом.

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес